пятница, 29 июня 2018 г.

День стильных шляп

29 июня запомнился нам как очень необычный, праздничный день. День стильных шляп прошел в детском саду.  Все дети детского сада смогли принять участие в этом празднике.

Каждая возрастная группа готовилась к празднику шляп в предложенной номинации: старшие и подготовительные к школе группы - «Морская шляпа» и «Волшебная шляпа»; средние группы - «Лесная сказка» и «Цветочная поляна»; младшие группы - «Волшебная сказка».

                              
Праздник открыли сказочная Фея и королева Шляп.  В игре с детьми «Да – нет» они узнали, какие дружные ребята пришли на праздник. Для сплочения детского коллектива собрали всех в большой хоровод «Если добрый день с утра» и подняли детям  настроение от удивительных добрых слов песни и совместного танца. На празднике сказочная Фея и Королева загадывали загадки, доставали из волшебного сундука шляпы сказочных героев, а дети дружно отгадывали, чьи эти шляпы. Затем Королева шляп объявила Дефиле, а  сказочная Фея помогла детям красиво пройти  по сцене и продемонстрировать всю изысканность шляп и панамок.
Шляпки получились просто великолепные. Каждая отличалась своей неповторимостью, оригинальностью, индивидуальностью, вложенной душой родителей наших воспитанников. Некоторые шляпки оказались не только красивыми, но и многофункциональными. Со шляпки можно было легко снять героев сказки, одеть на пальчик, поиграть с ними и прицепить обратно на то место, где располагались герои сказки.
Разнообразие шляп нас, конечно, поразило. В номинации «Волшебная шляпка» мы увидели героев-волшебников из разных сказок. Тут и целый теремок возвышался на шляпке, и сказка «Колобок», и сказка «Дюймовочка»,  «Летучий корабль» и герои из любимых мультиков «Симка», «Бонифаций со своими друзьями на шапке – корабле»  и другие.
В номинации «Лесная сказка» прямо на шляпах, как на лесной полянке, разместились лесные жители. Родители умело использовали все разнообразие природного материала (листья, шишки, желуди…).
В номинации «Цветочная поляна» хотелось бы отметить флористические шляпы, где красовались живые цветы с использованием ягод и фруктов.
Продолжили праздник веселые и неуловимые разбойники Джо и Гари, которые устроили спортивные состязания с детьми. Дети активно принимали участие в играх и быстро  запомнили  свои команды «синих» и  «красных».  Джо был  в красной шляпе и в красном, повязанном платке. У Гари же наоборот, все было синего цвета.
Все игры были посвящены шляпам: конкурс  «Музыкальная шляпа», эстафета «Намусорил – убери»,  эстафета «Собери шляпки». А в игре «Ловля шляпой» дети проверили ловкость и умение самих разбойников. Детям настолько было весело, что они не хотели заканчивать игры, а хотели продолжать соревноваться с Джо  и Гари, и не заметили, как появился  новый герой праздника – Фокусник. Он  не переставал удивлять детей своими фокусами.  Дошколята не могли понять, как из первой, - маленькой и пустой шляпы, - фокусник вытягивает ленту, которая никак  не заканчивается. Даже Джо и Гари  пришли на помощь и не успевали вытягивать эту ленту.  Из второй  пустой, но уже   более большой  шляпы,  Фокусник достал кролика. А из третьей самой большой шляпы Фокусник  наколдовал сюрприз и подарил всем детям по Чупа-чупсу. Дети еще долго были в недоумении от фокусов.
Так, незаметно для всех, праздник подошел к концу. Дети были в восторге! А наши  гости – родители, которые пришли посмотреть на своих детей, остались довольны и закончили праздник словами благодарности в адрес педагогов.
Праздник закончился, а вот шляпки еще долго будут служить детям в игровых сюжетах и  театральной деятельности. Спасибо нашим замечательным родителям.
Мероприятие подготовили и провели воспитатели: Л.Ф. Тряпицына;
                                                                                         Н.А. Новикова.